Le chou farci aveyronnais : une recette traditionnelle et généreuse
Le chou farci, spécialité aveyronnaise, est un plat traditionnel où des feuilles de chou blanchies enveloppent une farce généreuse à base de viande hachée agrémentée de légumes et d'aromates. Le tout est mijoté lentement dans un bouillon, offrant un mets réconfortant et typique de la cuisine rustique de l'Aveyron.
Astuces pour une cuisson parfaite et un chou doré à souhait
Ingrédients :
- 1 chou vert frisé
- 4 carottes
- 5 pommes de terre
- beurre
- poitrine salée
- 1 oignon
- vin blanc- ail (en option)
- chair à saucisse
- pain
- lait
- 1 bouquet de persil
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 1 œuf
Préparation de la farce :
- Commencez par éplucher l’ail.
- Dans un récipient faire tremper le pain avec le lait.
- Dans un saladier mélanger les feuilles de choux sélectionner au début de la recette, et y incorporer, le pain tremper dans le lait, un œuf, du persil, de l’ail et de l’échalote.
- Mélanger la farce.
Préparation du chou farci :
- Faire chauffer et saler l’eau.
- Blanchir les feuilles de chou (2 minutes).
- Pour le montage utilisez un petit bol, poser au fond du papier film puis les feuilles de chou intercalées avec de la farce.
- Repliez les bords du papier film, pincez pour sceller, puis enroulez-le pour former une boule.
- Faire blanchir le ballotin de chou dans une eau frémissante pendant 5 minutes, puis retirer le film du chou.
- Dans une casserole, faire revenir la poitrine salée émincée en lardons dans un peu de beurre.
- Préparation de la garniture
- Remettre les choux entiers dans la cocotte.
- Enfourner la cocotte à 180°C pendant 40 minutes.
- Retournez les choux, et enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes, en laissant la cocotte ouverte pour avoir une bonne coloration.