
Expérience
Week-end Rando et Fromage
Infos pratiques
A partir de 145.15 € par personne (taxes de séjour incluses)
Durée : 2 jours 1 nuit
Périodicité : Du 03 Avril au 18 Octobre 2025
Cible : 20 personnes
Le Roquefort, ambassadeur de la gastronomie française, incarne le goût, le vrai et l’excellence !
Etape 1 - Les Caves de Roquefort Société
Pour tout voir et tout savoir sur ce fromage de renommée internationale, descendez quelques pas sous terre, dans l’éboulis du Combalou, découvrez les mystères des fleurines et les secrets des affineurs. Découvrez les origines de la formation des caves Société à travers une projection 3D puis circulez devant ces fissures, appelées fleurines et ressentez leur souffle naturel qui ventile les caves.
Partez sur les sentiers des Causses à la découverte des brebis Lacaune. De la traite à la transformation du lait en fromage, un film retrace pour vous toutes les étapes de la fabrication du Roquefort AOP Société. Entrez au cœur des caves Société dans lesquelles s’opère, au contact de la pierre et du bois, la métamorphose des pains de fromages en Roquefort AOP. L’affinage des pains se fait sous l’œil attentif et avisé du Maître Affineur Société.
La visite touche à son terme. Votre guide vous propose de découvrir et de déguster les trois Roqueforts AOP Société. Enfin, une salle d’exposition vous permettra de revivre les 160 ans d’histoire de Société.
Étape 2 - L’instant gourmand
Parenthèse gourmande le temps d'un déjeuner dans le cadre majestueux des voûtes de la cave Reynès ou sur sa terrasse face au cirque de Tournemire. La cuisine est faite maison basée sur des produits frais et locaux. Bien entendu, le Roquefort est mis à l’honneur sous toutes ses formes !
Etape 3 - Bienvenue dans la ferme de Corinne
À seulement 5 minutes du village de Roquefort, la Ferme des Fleurines vous invite à une immersion dans l'univers authentique du fromage de Roquefort. Située sur les pentes du Combalou, ce territoire célèbre pour ses caves et ses fleurines, vous offre un cadre naturel exceptionnel où vos sens se réveilleront.
Sous l’œil passionné de Corinne, vous aurez l’occasion de découvrir une ferme vivante où les brebis Lacaune pâturent librement, produisant le lait qui fait la renommée du Roquefort. Corinne, fervente défenseur de son métier, vous transmettra son amour pour ces animaux et son savoir-faire, tout en partageant l’histoire de cette exploitation familiale.
Cette visite vous permet d’aller au-delà des simples clichés pour une véritable rencontre avec le monde rural et le quotidien d’un producteur engagé. Loin des idées reçues, vous découvrirez l’importance du lait cru de brebis dans la fabrication du Roquefort, un fromage qui doit sa singularité à l’affinage en cave, mais qui commence par un lait exceptionnel.
Et pour parfaire l’expérience, la visite se conclut sur une dégustation gourmande dans un cadre chaleureux. Corinne vous invite à savourer le fameux Roquefort, dans sa version la plus authentique, tout en découvrant la spécialité sucrée de la maison : la flaune, un gâteau délicieux au lait de brebis, parfumé à la fleur d’oranger, un pur délice qui ravira vos papilles.
Venez toucher une brebis, sentir l’air pur de la ferme, goûter à la légendaire flaune de Corinne et profiter de l’instant présent dans ce lieu où passion et tradition se rencontrent.
Étape 4 – Jour 2 : Le Sentier des Échelles
Après cette journée riche en Roquefort, Stéphane vous attend à son hôtel le Combalou au pied du rocher éponyme. Admirez la vue imprenable ! Ambiance conviviale et familiale qui vous permettra de vous reposer en prévision du lendemain.
Au matin, après un bon petit-déjeuner, enfilez vos chaussures de randonnée et partez pour 3h et 7,8 km découvrir Le Sentier des Échelles sur les traces de la vie pastorale d’antan. Autrefois, un employé de la ferme du Mas de Roquefort apportait un repas au berger qui faisait paître ses brebis sur le plateau du Combalou. Il empruntait un raccourci grâce à deux échelles à flanc de falaise.
Aujourd’hui, pour atteindre le plateau il est nécessaire de réaliser l’ascension (532 m de dénivelé) en empruntant le chemin traversant l’éboulis au pied de la falaise. Une fois au sommet, admirez le panorama qui s’offre à vous !
Parcourez tout le plateau du Combalou avec de très jolis points de vue sur le village de Roquefort et le plateau du Larzac. Sur le chemin, vous aurez le plaisir de contempler la célèbre la jasse du Combalou.
Une fois à l’autre bout du plateau, un arrêt s’impose pour profiter du panorama sur le cirque du Brias de Tournemire. Enfin, rejoignez doucement le village en longeant le sentier au pied des falaises pour un dernier arrêt : la table d’orientation et un très beau point de vue sur le village de Roquefort.
- La visite des Caves Roquefort Société
- Le repas du midi à la Cave des Saveurs (service du midi = entrée, plat, dessert, vin et café compris)
- La visite de la Ferme des Fleurines
- L’hébergement en chambre double en demi-pension (chambre +pdj + repas soir hors boissons)
- Les diverses dépenses (achat de Roquefort)
- Le transport
Votre contact
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